10 ноя 2022г. 310

Челябинск присоединился к международной акции «Большой этнографический диктант»

Челябинск присоединился к международной акции «Большой этнографический диктант»

С 3 по 8 ноября в седьмой раз состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Присоединиться к ней можно было как дистанционно, так и на площадке. На одной из таких региональных площадок в Челябинске – в историческом парке «Россия – моя история» – диктант написали общественники, представители национально-культурных объединений Южного Урала и органов власти, сообщает управление общественных связей.

Приветствуя участников диктанта, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов напомнил, что акция символично приурочена к празднованию Дня народного единства. Министр выразил уверенность в том, что этнографический диктант внесет особый вклад в дальнейшее развитие не только этнографии, но и дружбы народов нашей страны.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в свою очередь отметил, что диктант набирает обороты как в нашем регионе, так и по всей России, потому что интерес к этнографической теме, к традициям народов, безусловно, растет. 

Мы каждый год ощущаем это и на музейных площадках, и на площадках национально-культурных центров. На территории Южного Урала проживаю представители 152 национальностей. Многие из них имеют свои культурные центры в Доме дружбы народов. И, безусловно, мы понимаем, как важны такие мероприятия», – подчеркнул Алексей Бетехтин.

Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, обращаясь к участникам, отметил: 

Чем большее число южноуральцев поучаствует в диктанте, тем больше мы будем знать друг о друге. Уникальная акция этнографический диктант – это не экзамен, не соревнование, это возможность гордиться нашей многонациональной Россией!»

Получив напутствие, участники приступили к написанию диктанта. За 45 минут необходимо было ответить на 30 вопросов, 20 из которых относятся к общефедеральной части, а 10 были разработаны специально для Челябинской области.

После завершения акции с номерами выступили творческие и национальные коллективы Южного Урала. Итогом мероприятия стало торжественное вручение сертификатов участникам.

 

Для справки: Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые состоялась в 2016 году в Республике Удмуртия. Тогда в ней приняли участие около 90 тысяч человек. На сегодняшний день число участников увеличилось многократно, а масштаб вышел далеко за пределы Российской Федерации. В 2020 году к акции присоединился 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.

 

Источник: https://minobr74.ru/press/item/10474

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.