07 ноя 2022г. 455

Руководитель Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала Аско Алои вошел в число лауреатов премии Губернатора Челябинской области за вклад в реализации государственной национальной политики

Руководитель Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала Аско Алои вошел в число лауреатов премии Губернатора Челябинской области за вклад в реализации государственной национальной политики

В 2022 году Глава Челябинской области Алексей Текслер вручил премии губернатора в сфере государственной национальной политики десяти лауреатам. Челябинская область по праву считается одним из многонациональных регионов страны: здесь на одной территории проживает более 130 народностей. Власти на совещаниях и различных мероприятиях нередко подчеркивают многонациональность нашего края. Именно поэтому, по мнению самих же деятелей, крайне похвально, что общественникам в сфере нацполитики, которые тратят личное время и ресурсы, уделяется в области такое пристальное внимание.

«Нацполитика – стратегическая зона ответственности».

«В этой непростой ситуации недружественные нам силы пытаются разрушить единство нашего общества, посеять зерна межэтнических и религиозных конфликтов, отменить русскую культуру, язык. Но нам есть, что противопоставить таким попыткам», – отметил на церемонии вручения наград Алексей Текслер.

2022-й год стал Годом культурного наследия народов России, что придает особый смысл вручаемой награде. И в сегодняшней сложной ситуации, когда страна столкнулась с глобальными вызовами, знания, авторитет лауреатов в сфере национальной политики особенно востребованы.

В числе тех, кого отметили наградой – председатель член Общественной палаты Челябинской области, председатель правления ЧООО «Езидский национальный культурный центр», руководитель Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала Аско Алои. Для него премия губернатора в сфере национальной политики – самая высшая награда в этой области.

«7 ноября мне выпала честь быть среди лауреатов губернаторской премии в сфере государственной национальной политики за 2022 год! 2022-й год стал Годом культурного наследия народов России, что придает особый смысл вручаемой награде.Важно, что отмечают именно общественников: ведь каждый из нас жертвует своим временем и ресурсами. И это очень похвально, что на нас обращают пристальное внимание»», – отмечает Аско Алои.

Он уверен, что сфера национальной политики – это стратегическая зона ответственности в регионе и в стране. Ведь только на территории Южного Урала проживает порядка 130 народностей, на совещаниях и других мероприятиях руководители области всегда это подчеркивают.

Сам Аско Алои считает особо важными два своих проекта. Первый – это программа на радио «Доходное слово. Мудрость народов Южного Урала», инициатором создания которой он выступил. В программе диктор произносит на народном языке пословицу, дословно ее переводит и подбирает аналог на русском языке. По мнению Аско Алои, именно пословицы и поговорки дают возможность ближе познакомиться с менталитетом народов.

Второй проект, более глобальный, – «Универсальная этноэнциклопедия Южного Урала», с которой можно поближе познакомиться на сайте народы74.рф. Этот проект реализуется на средства президентского гранта.

«Мы решили собрать в одном месте всю информацию о народах Южного Урала, их традициях и численности: чтобы школьники, студенты, журналисты, да и просто интересующиеся могли найти там всю нужную информацию. Проект уникален и тем, что на сайте вскоре можно будет проходить различные тесты на тему народов Южного Урала», – отмечает Аско Алои.

Пока в проект включены 50 народов, но его планируют развивать дальше.

Премия была учреждена Алексеем Текслером в 2019 году. По его словам, это «прекрасная возможность сказать слова благодарности всем, кто хранит и приумножает наше духовное богатство». Награда присуждается жителям Челябинской области за вклад в укрепление единства российской нации, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия региона, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России.

Лареаты премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики:

  1. Алои Аско Николаевич, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Езидский национальный культурный центр», член Общественной палаты Челябинской области.

  2. Бредихин Сергей Сергеевич, заведующий сектором мониторинга и анализа Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде ГБУДПО «Челябинский институт развития профессионального образования». 

  3. Габдрахманов Ильдар Фаритович, заместитель председателя Магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни (далее – МГОО ветеранов Афганистана и Чечни).

  4. Гибадулин Равиль Хамитович, член президиума Челябинской областной общественной организации – Ассоциации национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области».

  5. Зверева Светлана Петровна, заведующий отделом народного творчества и культурно-досуговой деятельности МБУ «Дворец культуры «Горняк» Коркинского муниципального района» (далее – ДК «Горняк»), руководитель центра славянских культур «Дубрава».

  6. Иванов Ярослав Игоревич, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска, директор АНО «Культурно-просветительский центр возрождения и развития традиционных семейных ценностей «Наследие».

  7. Истамгулова Гульсира Фатиховна, педагог дополнительного образования МОУ «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) «Странник», руководитель кыштымского отделения Курултая башкир, руководитель народного коллектива «Яшлек».

  8. Лапидус Юлия Александровна, директор Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов Челябинской области».

  9. Якупова Зиля Мухтаровна, руководитель Центра национальных культур МБУК «Варненский районный Дворец культуры «Планета», руководитель варненского отделения Конгресса татар Челябинской области.

  10. Яхъяев Арби Адрахимович, представитель главы Чеченской Республики в Челябинской области.


Подробнее:
https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-vruchil-premii-gubernatora-chelyabinskoy-oblasti-v-sfere-gosudarstvennoy, https://fedpress-ru.turbopages.org/fedpress.ru/s/article/3135169.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.