28 дек 2022г. 62

Южноуральцы изучают Универсальную этноэнциклопедию региона

Южноуральцы изучают Универсальную этноэнциклопедию региона

26 декабря состоялось заседание Совета по реализации государственной национальной политики при Губернаторе Челябинской области, на котором выступил с докладом о создании Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала член Общественной палаты региона Аско Алои.

В мероприятии приняли участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, представители органов власти, Общественной палаты Челябинской области, общественных организаций.

Так, в рамках заседания о ходе реализации в Челябинской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года рассказал  начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов, об итогах проведения на территории Челябинской области мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России сообщил Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, доклад об освещении в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и национально-культурных общественных объединений Челябинской области по гармонизации межнациональных отношений и повышении результативности данной работы представила начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Мария Хворостова, информацией о ходе реализации проекта по организации комплексного сопровождения детей иностранных граждан «Обучение русскому языку как неродному в условиях поликультурной среды города Челябинска» поделился заместитель Главы города Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев, а член Общественной палаты региона Аско Алои рассказал об уникальном проекте, а именно о создании Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала.

По словам члена областной Общественной палаты, поводом для создания Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала послужила необходимость подготовки Ассамблеей народов Челябинской области визуальных информационных материалов о народах региона к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 г. и их последующее использование в образовательном процессе молодежи.

Команда проекта, преимущественно, включает представителей Общественной палаты Челябинской области. Разработка этноэнциклопедии Южного Урала инициирована членом Общественной палаты Челябинской области, председателем правления Езидского национального культурного центра Аско Алои. Координатором проекта выступила советник председателя региональной Общественной палаты Эльвина Валеева. Редактором проекта стала регионовед, доцент Челябинского государственного университета, кандидат политических наук Светлана Васильева.

«Именно для реализации существующего в обществе запроса на комплексный информационно-образовательный ресурс о народах Челябинской области, при поддержке Фонда президентских грантов и софинансировании Администрации г. Челябинска нами была создана Универсальная этноэнциклопедия Челябинской области, приуроченная к Году культурного наследия народов России», - говорит Аско Алои.

Отметим, проект был поддержан Правительством и Общественной палаты Челябинской области, Челябинским государственным институтом культуры, Челябинской областной универсальной научной библиотекой, Южно-Уральским межнациональным ресурсным центром, Ассамблеей народов Челябинской области. Позже к проекту присоединились Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала и Общественный молодежный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области.

Добавим, в энциклопедии содержатся несколько типов материалов:

•        Справочная информация о численности народов Южного Урала и актуальные сведения о национально-культурных организациях региона.

•        Статьи о народах, которые представляют собой компиляцию информации из различных источников в редакторской обработке.

•        Авторские статьи об этнической истории и современной ситуации в области национальной политики России, а также статьи читателей энциклопедии, в том числе зарубежных.

•        Материалы для самоконтроля включают авторские тесты по каждому народу и комплексные варианты трёх уровней сложности (с сохранением результатов в личном кабинете и возможностью получения сертификата), а также задания «Этнографических диктантов» предыдущих лет и др.

•        В связи с высокой степенью дискуссионности вопросов истории и происхождения народов представлены наиболее популярные гипотезы на основании археологических, лингвистических, а также современных генетических исследований.

•        В рубрике «Выдающиеся деятели» в первую очередь размещалась информация о наших современниках – представителях какого-либо народа, известных в Челябинской области. В случае отсутствия информации о таковых, размещены сведения об известных представителях народа в России.

В связи с переносом Всероссийской переписи на 2021 г. актуальные данные о численности народов будут дополнены после подведения итогов.

«Статьи имеют удобный рубрикатор. Каждая статья единообразно оформлена по рубрикам (происхождение, история народа, его численность, язык, традиции и обряды, быт, выдающиеся деятели и современная ситуация, национальный костюм, кухня и фольклор). Для удобства все информационные источники указаны в рубрике “Что можно почитать”. Кроме того, к каждому народу подобран широкий иллюстрационный фотоматериал и предложен список документальных фильмов и роликов, посвящённых данному народу. В этноэнциклопедии представлены комплексные материалы о 50 народах Южного Урала, численность которых превышает 75 человек (по данным переписи 2010 г.)

Составлено 300 авторских тестовых вопросов по изложенным информационным материалам. При подготовке этноэнциклопедии использовано более 300 источников. В апробации портала задействовано 20 российских и зарубежных экспертов, которыми были высказаны замечания и предложения, учтенные в процессе доработки», - сообщает Аско Алои.

Он также рассказал, что в результате проделанной работы граждане получили удобный, актуальный информационный ресурс с большим объёмом чётко структурированных материалов, а также возможностью самопроверки усвоения информации.

«Проект получил высокую оценку и стал пользоваться спросом у пользователей как в Челябинской области, так и за ее пределами. Проект был представлен на Фестивале «ЭтНочь», Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений, итоговом заседании Общественной палаты Челябинской области, а также вошел в число электронных ресурсов Публичной библиотеки и число успешных практик региональных общественных палат в 2022 г. Перспективами развития проекта являются: тиражирование, масштабирование, размещение информации о более малочисленных народах региона, дополнение блоком об этно- и гастротуризме и применение диджитал-технологий и др.», - подытожил член Общественной палаты Челябинской области.

 

https://op74.ru/news/2022/12/28/yuzhnouraltsy-izuchayut-universalnuyu-etnoentsiklopediyu-regiona.html

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.