29 ноя 2021г. 583

Автор: Васильева Светлана Анатольевна

О статусах народов в Российской Федерации

О статусах народов в Российской Федерации

Положение народов в РФ определяется Конституцией РФ от 1993 г., дополненной поправками в 2020 г. Уже в преамбуле упоминается многонациональный народ России, который в дальнейшем (ч.1 ст.3) провозглашается носителем государственного суверенитета. В этом заключается особенность российской конституции по сравнению с основными законами других, даже более многонациональных государств, где говорится только о народе той или иной страны, но не подчеркивается его «многонациональность».

При этом до принятия поправок к Конституции в 2020 г. русский народ в основном законе нашей страны не упоминался, что позволяло ряду политических и общественных деятелей, а также представителей научной сферы говорить о дискриминации русского народа [Аверьянов, 2014]. Это объяснялось тем, что другие народы имеют, а ряд из них и реализуют право на самоопределение в границах Российской Федерации. Ситуация была в некоторой степени исправлена после принятия поправок к Конституции, согласно которым русский народ был провозглашен «государство образующим» (ст. 68). При этом никаких особых прав или преимущественного положения за русским народом не закрепляется, более того особенно подчёркивается равноправие народов в Российской Федерации.

В ст. 69 Конституции РФ упоминаются коренные малочисленные народы, а также народы и этнические общности, проживающие на территории Российской Федерации. На самом деле, в РФ законодательно закреплены следующие статусы народов: государство образующий народ и коренные малочисленные народы.

В 2007 г. Генеральной ассамблеей ООН была принята Декларация о правах коренных народов, но само определение понятия «коренной народ» в ней отсутствует. В России существует чёткое определение коренного народа, под которым понимается «особая группа населения, проживающая на территории традиционного расселения их предков, сохраняющая традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы» (согласно ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»). При этом в российском определении нет упоминания завоевания данных территорий другими народами, что характерно для устных выступлений представителей профильных комиссий ООН.

Рис. 1. Классификация народов России

Официальной классификации народов, проживающих на территории Российской Федерации, не существует. Мы попробуем сформулировать основные статусы народов, на основании нескольких критериев: сроки проживания на территории РФ (и всех государств, преемницей которых является Россия), существование национальных государств данных народов, наличие титульного субъекта Федерации в РФ, наличие гражданства РФ.

В таком случае весь многонациональный народ России можно разделить на две группы: коренные народы и диаспоры. Под коренными народами понимаются народы, проживающие на территории, принадлежащей РФ, на протяжении длительного времени (автохтонное население) и не имеющие титульного национального государства за рубежом. Исключение в этой категории представляют народы, традиционно проживающие на ныне российских территориях, отрезанные от своего титульного государства в результате распада СССР (например, казахи). На данный момент русский народ (около 80% населения РФ) выделен в отдельную подкатегорию, закреплённую в Конституции – государство образующий народ. Коренные народы, имеющие субъект Федерации с соответствующим наименованием, являются титульными народами (татары, марийцы, якуты и др.). Также отдельно следует выделять малочисленные коренные народы, т.е. коренные народы, имеющие численность менее 50 тыс.чел. Согласно переписи 2002 г. таких народов насчитывалось 44, в 2010 г. – уже 47. Всего же совокупная численность малочисленных коренных народов составляет около 316 тыс.чел.

Рассматривая диаспору, следует отметить, что это устойчивая совокупность людей единого этнического происхождения, проживающая в иноэтническом окружении за пределами своей исторической родины и имеющая социальные институты для развития и функционирования в данной общности. Диаспора в каждом государстве состоит из национального меньшинства и мигрантов. Под национальными меньшинствами понимается этническая группа, историческая родина которой находится за пределами данного государства (греки, корейцы, немцы и др.). Национальные меньшинства являются гражданами данного государства и могут проживать на его территории десятки и сотни лет. Вторая часть диаспоры – мигранты – характеризуются чаще всего непродолжительным сроком пребывания на территории данного государства, а также отсутствием гражданства. Однако после прохождения процедуры получения гражданства иммигранты могут на законных основаниях войти в состав национального меньшинства.

При этом следует отметить, что ряд народов не имеют национального государства за рубежом, но и коренными народами России тоже не являются (например, езиды, абазины и др.), в таком случае, на наш взгляд, они просто именуются национальным меньшинством.

Таким образом, предложенная классификация позволит в некоторой степени упорядочить и дать характеристику различным народам, проживающим на территории Российской Федерации, но ни в коем случае не предназначена для разделения или разобщения народов одной страны, которые обладают равными правами и обязанностями.

Литература:

  1. Аверин А.Н. Коренные малочисленные народы: динамика развития // Вестник Бурятского государственного университета. 2015. Вып. 14А. С.70-75. https://cyberleninka.ru/article/n/korennye-malochislennye-narody-dinamika-razvitiya/viewer
  2. Аверьянов К.Ю. К вопросу о конституционно-правовом статусе русского народа // Актуальные проблемы конституционного права России и зарубежных стран. 2014. № 10 (47). С. 2217-2223. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-konstitutsionnopravovom-statuse-russkogo-naroda/viewer
  3. Конституция Российской Федерации. Режим доступа: http://duma.gov.ru/news/48953/
  4. Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации». Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/181870/paragraph/10393/doclist/:0
  5. Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/180406/paragraph/7/doclist/:0
  6. Худавердян В.Ц., Наглер Н.В.Ксенофобия и пути её преодоления. Режим доступа: https://mosgu.ru/nauchnaya/publications/professor.ru/Hudaverdjan&Nagler/
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.